Das Rezept vom 3. Dezember

          QUH Adventskalender           

Heidi Huber braut bayerische Bowle

Zehn Jahre lang war Heidi Huber Vorzimmerdame der Berger Bürgermeister. Sie lernte die Herren Ücker, Ullmann und Monn kennen. Heute ist sie Standesbeamtin in der Gemeinde Münsing. Ihr Steckenpferd ist die bayerische Sprache. Sie ist Mitglied im “Förderverein für bayerische Sprache und Dialekte”, der sich aktiv für den Erhalt des Altboarisch in den Schulen und bei unseren Kindern einsetzt.

Für den QUH-Adventskalender hat Heidi Huber in ihrer Rezeptkartei gesucht und verrät uns eine absolute bayerische Rarität – nämlich wie man Bock-Bier-Bowle herstellt. Die gehaltvolle Mischung muss unbedingt frisch auf den Tisch. Optimalerweise zum Wochenende, denn Heidis Kommentar war: Da brauch ma koane Schlaftablett’n mehr!

Bock-Bier-Bowle

Und Heidis Vater empfiehlt dazu “an Bräselhober” und “a boarisch Kraut”. Ersteres wird aus mehlig kochenden aufgeriebenen Kartoffeln und Mehl in der Pfanne abgebräunt. Zweiteres schmeckt umso besser, je länger es auf dem Herd steht. Beides kocht Heidi nach Gefühl und konnte uns deswegen leider keine detaillierte Rezeptangaben geben.

Zutaten:

  • 1 Flasche kräftigen Rotwein
  • 1 EL Zucker
  • 2 Flaschen Sekt
  • 3 Flaschen Bock-Bier
  • 5 Schnapsgläser Arrak
  • Eiswürfel

Den Rotwein und den Zucker verrühren. Mit dem sehr gut gekühlten Sekt und dem Bock-Bier auffüllen. Das Ganze mit dem Arrak abschmecken und zum Schluss noch einige Eiswürfel zugeben.

Prost! Und danach: Auto stehen lassen!