Schritt 1: Äpfel ernten und anliefern
Schritt 2: Waschen und sortieren
Schritt 3: Ab aufs Förderband.
Schritt 4: Oben fallen sie in den Hächsler und werden zerkleinert. Wir stehen nun auf der anderen Seite.
Schritt 5: Die Maische fällt auf das Pressband. Die ausgepresste Maische wird ausgeworfen und von Jägern und Landwirten als Futter für ihre Tiere abgeholt.
Schritt 6: Der goldene Saft läuft in den Vorratsbehälter.
Schritt 7: Von dort aus wird er…
…quer durch den Raum…
…in einen Vorerwärmer gepumpt und auf 50 Grad erhitzt.
Schritt 8: Weiter geht es per Pumpe in die Filteranlage. Dort werden die gröberen Bestandteile ausgefiltert.
Schritt 9: Über einen Vorratstopf fließt der Saft in einen Durchlauferhitzer. In seinem Inneren befindet sich eine 5 m lange Edelstahlspirale, die den Saft enthält.
Mit Wasser wird der Saft in der Spirale – von außen – auf mindestens 78,3 Grad erhitzt, um die Gärung zu verhindern.
Schritt 10: Nun wird er in Beutel abgefüllt, die mit einem Kugelventil verschlossen sind. Das heißt, der Saft kann herausfließen, ohne dass Luft eindringt. 9,7 kg entsprechen genau 10 Litern, Apfelsaft ist nämlich schwerer als Wasser.
Der gefüllte Beutel kommt zum Abschluss in den Karton und kann verkauft werden.
Der Preis: Sie zahlen pro Liter Saft einen Euro, zuzüglich 2 € Pfand für den Karton. Der Saft ist ungeöffnet zwei Jahre haltbar, geöffnet 6 Monate.
Wer selbst Äpfel bringt, kann auch nur den Saft seiner eigenen Äpfel bekommen, wenn er dies möchte. Mindestens 20 kg sollten es aber sein, für den Liter zahlt man dann nur die Hälfte.
Ralf Maier weist allerdings darauf hin, dass der beste Saft nicht sortenrein ist. Die Mischung macht’s – und sein besonderer Tipp: 10% Birnensaft beimischen!
Der OGBV presst Äpfel, Birnen, Trauben und Quitten. Es wird um Anmeldung gebeten, wenn jemand Obst anliefern möchte. Sie erreichen Ralf Maier unter der Nummer: 08171-386 47 27.