Das Rezept vom 20. Dezember

      QUH Adventskalender        

Aus der Stadt der Lebkuchen

Die Liebe führte Dagmar Kaske vor fast 30 Jahren aus Nürn-Berg, der Stadt der Lebkuchen, in ihre neue Heimat Berg. Die Deutsch-, Geschichts- und Sozialkundelehrerin engagiert sich gerne pro bono, bleibt dabei aber stets lieber im Hintergrund. Neben der Aufzucht ihrer 3 Kinder und entsprechenden Funktionen in diversen Elternbeiräten organisiert sie seit 20 Jahren die Männer-Boutique beim Weihnachtsbasar der MS-Klinik, verteilte 15 Jahre lang das Kirchenblatt der Evangelischen Gemeinde und steuerte zehn Jahre lang ganze Busladungen voller minderjähriger Fußballer und Segler durch Bayern, Deutschland und Europa. Mittlerweile sind zwei von drei Kindern aus dem Haus. Daggis Mann ist Präse des Berger Kulturvereins, und da gilt es, die stille Administration zu leisten für Konzerte, Lesungen, Vorträge und Ausstellungen und ihre zahlreichen Beteiligten. Sehr beliebt ist ihre Kürbissuppe für 12-15 Personen im Anschluss an die Literaturlesungen. Heute aber empfiehlt sie uns ein Rezept aus ihrer Heimat – mit Lebkuchen natürlich!

Daggis Nürnberger Lebkuchen-Parfait

Zutaten:

  • 5 Eigelb
  • 125 g Zucker
  • 1 Glas Cognac
  • 1 EL Lebkuchengewürz oder Zimt
  • 2-3 Lebkuchen
  • 3 Becher Sahne

Zubereitung

  • Eigelb, Zucker, Cognac und Gewürze im Wasserbad schlagen und sofort kaltstellen.
  • Die Lebkuchen zerbröseln und unter die Masse heben.
  • Sahne schlagen und unterrühren.
  • Alles in einer Kastenform über Nacht gefrieren lassen.
  • Vor dem Servieren etwas tauen lassen und in Scheiben servieren.
    Als Beilage: in Butter geschwenkte Apfelspalten mit Rosinen und einem Schuss Rum