Das Rezept vom 11. Dezember

 

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Hortobágyi húsos palacsinta – Palatschinken nach Hortobágy-Art

Zsuzsa Sraud-Müller verstärkt seit November dieses Jahres das Team von Sabine Rampp in der Berger Bücherei. Als wir die gebürtige Ungarin um ein scharfes Rezept aus ihrer Heimat baten, klärte sie uns erst einmal darüber auf, dass man in Ungarn gar nicht so scharf essen würde! Für ihr ungarisches Lieblingsessen Hortobágyi húsos palacsinta schwört sie auf das intensiv duftende Paprikapulver ihrer Mutter, das sie immer direkt aus Ungarn bezieht. Geschmacksrichtung: edelsüß.

Zsuzsa lebt mit Mann, zwei Söhnen und Hund in downtown Berg und ist auch im Kindergarten Oberberg im Elternbeirat aktiv.

Zu ihrem Rezept erzählt sie uns: “Ursprünglich ist dieses Rezept für die Verwertung vom Pörkölt (Gulasch) vom Vortag gedacht, bei uns blieb aber nie was vom Pörkölt meiner Mama übrig, daher wurde immer alles frisch gekocht. Aber es ist den Aufwand absolut wert!”

Hortobágy ist ein Nationalpark in Ungarn, und Palatschinken gibt es in unendlich vielen – vor allem süßen – Varianten. Diese hier ist herzhaft und ein Sattmacher, der keinerlei Rücksicht auf die schlanke Linie nimmt.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nun, wer es trotzdem riskieren möchte, nehme folgende

Zutaten:

  • 350g Hähnchenfleich, am besten zwei größere Schenkel
  • 1 große und 2 kleinere Zwiebeln
  • 1 große Tomate
  • 1 große gelb-grüne Paprika
  • 3-4 Stangen Petersilie
  • 300ml saure Sahne
  • 3 EL Mehl
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer

Für den Palatschinken:

  • 200g Mehl
  • 2 Eier
  • 350ml Milch
  • eine Prise Salz

Zubereitung

  1. Zwiebel klein schneiden, andünsten, Hähnchenschenkel kurz mit anbraten. Vom Herd nehmen (wichtig, sonst wird es bitter!) und Paprikapulver unterrühren. Mit ca. 200-300 ml Wasser (es muss gut zugedeckt sein) ablöschen, salzen, pfeffern und kleingeschnittene Tomaten, Petersilie und – wenn es gibt – Paprika (nicht scharf) dazugeben. Bei geschlossenem Deckel 25-30 Min. köcheln lassen, verkochtes Wasser nachfüllen.
  2. Währenddessen Palatschinken Teig zubereiten. Einfach alles mit dem Rührgerät mischen, ca. 20 Min. ruhen lassen und 8 dünnere Pfannenkuchen backen.
  3. Wenn das Fleisch weich ist, Schenkel herausnehmen, das Fleisch vom Knochen lösen und klein schneiden.
  4. Saure Sahne mit Mehl verrühren und löffelweise unter die Soße mischen. Sehr kurz aufkochen lassen. 3-4 EL davon zu dem kleingeschnittenen Fleisch geben und pürieren, oder durch den Wolf drehen. Die restliche Soße aufheben.
  5. Von der Fleischmasse jeweils einen großen EL in der Mitte der Palatschinken platzieren, Ränder schließen, so dass eine Art Päckchen entsteht, Hauptsache die Füllung bleibt drin. In eine feuerfeste, leicht eingefettete Form legen (mit der Öffnung nach unten), restliche Soße darüber gießen.
  6. Im vorgeheizten Backofen (220 C Ober- und Unterhitze) ca. 15 min backen.
  7. Zum Servieren mit etwas saurer Sahne beträufeln und mit in Ringe geschnittenen Paprika (auch gerne scharf) und Petersilie dekorieren.

Guten Appetit, bei der Verdauung hilft ein guter ungarischer Obstbrand!