Das Rezept vom 14. Dezember

      QUH Adventskalender        

Zeug zum Klassiker – die Nussecken der First Lady

Als Ehefrau des 1. Bürgermeisters muss Juliane Monn bei offiziellen Anlässen nicht nur repräsentieren, sie steuert immer auch gerne etwas Kulinarisches zur Bewirtung bei. Legendär sind “Julianes Nussecken”, die jedermann, der sie probiert, in sofortiges Entzücken versetzen.

Wo sie das Rezept für die duftenden, mürben Stückchen herhat, weiß sie gar nicht mehr. Aber die Nussecken sind immer wieder so ein Renner, dass Rupert Monn das Rezept wohlweislich griffbereit im Rathaus aufbewahrt. Auch uns hat Juliane Monn das Rezept verraten und die Nussecken sogar gebacken – köstlich!

Nussecken

Zutaten:

Für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 125 g Zucker
  • 2 Pckg. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 125 Butter

Aus den Zutaten einen Knetteig herstellen, auf einem Backblech ausrollen und mit Aprikosenmarmelade bestreichen.

Für den Belag:

  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 Packg. Vanillezucker
  • 4 EL Wasser

Zutaten in einem Topf zerlassen und aufkochen.

  • 400 g gem. Haselnüsse

Haselnüsse unterrühren. Die Masse auf dem ausgerollten Teig verteilen und glattstreichen.

Backzeit: 20-30 min.
Gebäck in Vierecke, dann in Dreiecke schneiden und zwei Ecken in Schokoguss tauchen.

Kommentieren (1)

  1. ammer
    14. Dezember 2010 um 1:51

    Die Opposition sagt … … diese Nussecken sind der Wahnsinn! Man müsste Bürgermeister werden, dann bekommt man sie vielleicht täglich. Danke, Frau Monn!