Das Rezept vom 6. Dezember

      QUH Adventskalender        

Egg-nog Knock-out

Wer das Wochenende mit Heidi Hubers Bockbierbowle eingeläutet hat, ist gestählt und kann die Woche getrost auch gleich mit Sabine Rampps Eggnog beginnen.

Die Seele unserer Gemeindebücherei weiß genau, warum sie auf dem Bild so verschmitzt guckt – immerhin enthält ihr Rezept nicht nur einen halben Liter Sahne, sondern auch einen halben Liter Whisky. Der Eggnog ist ein traditioneller “social drink” zur Weihnachtszeit in Großbritannien, den USA und Kanada. Er verträgt sich aber auch mit einem guten Buch vor dem Kamin. Nur sollte man dann nicht alleine die gesamte Dosis zu sich nehmen. Sabine mahnt: “Schmeckt superlecker, aber VORSICHT!!! Verführt ein bisschen zu mehr, danach bitte kein Auto mehr bewegen, sondern nur noch sich selbst.”

Sabine Rampps Eggnog

Zutaten:

  • 12 Eier
  • 170 Gramm Zucker
  • 500 ml Whisky
  • 500 ml Sahne
  • 1 Teelöffel Muskat
  • und die englischsprachige Version:

  • 12 eggs, separated
  • 3 cups heavy/ thickened cream
  • 3/4 cups bourbon
  • 1+ 1/2 cups sugar
  • 3/4 cup brandy
  • 2 teaspoons ground nutmeg
  • Zubereitung:

    Die Eier trennen und das Eigelb mit dem Muskat schaumig schlagen
    Die Sahne steif schlagen und mit dem Alkohol zu der Eigelbmischung geben
    Das Eiweiß sehr fest schlagen und vorsichtig unterheben
    In eine große Schüssel füllen und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen
    Im Glas mit Löffel servieren.