Der Aal hat – wie die Rutte – keine Schonzeit – im Gegensatz zur Renke, Seeforelle oder Saibling, die jetzt im Winter nicht gefischt werden dürfen. In der Fischerei Schuster in Allmannshausen wird deshalb derzeit Aal geräuchert.
Aal geräuchert
Johann Fischer räuchert seit 30 Jahren selbst – mehrmals die Woche. Er steht dabei die ganze Zeit – manchmal bis zu 2,5 Stunden – neben dem Ofen, damit der Fisch nicht zu trocken wird. Geräuchert wird über Buchenholz aus Allmannshauser Flur – von Familie Quien. Das Holz dafür wird fünf Jahre gelagert, damit es gut räuchert.
Aale aus dem See im Räucherofen
Die Familie Schuster ist schon in dritter Generation Fischer. 32 Jahre lang, bis 2009, betrieb sie die Fischhalle in Aufkirchen. Frau Schuster stand im Laden, Herr Schuster hat gekocht. Mittlerweile hat Tochter Brigitte Spittank, die ebenfalls Fischermeisterin ist, übernommen und verkauft im Hofladen in Allmannshausen.
Eine ganz besondere Spezialität ist die berühmte Fischsuppe, die Herr Schuster immer noch alle zwei Wochen kocht. Wegen der Schonzeit ist momentan nur wirklich kein einziger Starnberger-See-Fisch im Topf, sondern nur Meeresfische.
Begehrt: die Fischsuppe von Johann Schuster