Neue Wege: Genussrechte für den Löfflerhof


Glücklicher Hahn, glückliche Hühner – der Löfflerhof

“Die Eier sind leider schon wieder aus”, begrüßte Elke Friedinger vom Löfflerhof in Farchach am Samstag ihre Gäste, die zur ersten Informationsveranstaltung über das neue Projekt aus München angereist waren. Der Eier-Engpass zeugt vom zunehmenden Interesse der Verbraucher an regionalen, womöglich noch biologisch-dynamisch produzierten Nahrungsmitteln. Am Löfflerhof werden die Hühner nach den strengen Regeln von Demeter gehalten.


Links im Bild: der alte Schuppen

150 Legehennen bewohnen derzeit einen Schuppen auf dem Hof. Aufgrund der gesteigerten Nachfrage möchte die Familie Friedinger jedoch den Bestand vergrößern und in einen neuen Stall für bis zu 600 Hennen investieren.


Elke und Michael Friedinger planen, rechnen und beschreiten neue Wege

60.000 Euro sind für den Neubau nötig. Doch statt diese Investition allein mit Bankkrediten zu finanzieren, setzt Familie Friedinger auf ein neues Modell. Sie wurden auf das Projekt “Städter werden Bauern” von Slow Food München aufmerksam, das auch vom Referat für Gesundheit und Umwelt der Landeshauptstadt München unterstützt wird. In enger Zusammenarbeit mit Slow Food wurde eine Form der Bürgerbeteiligung – die Genussrechtsbeteiligung – ausgearbeitet.


Genuss für alle

Das soll so funktionieren: Bürger können sich mit einem Kapital ab 500 € und darüber hinaus in Schritten von 500 € an dem Projekt beteiligen. Als Rendite winkt eine jährliche Verzinsung – im Falle einer Auszahlung in Höhe von 3 %, entscheidet man sich jedoch für einen Naturalzins, dann in Höhe von 4 %. Naturalzins bedeutet: alle Produkte, die vom Löfflerhof kommen. Das sind Eier, Käse (hergestellt im Assenhauser Hof nebenan), Kalb- und Rindfleisch, Milch, Suppenhühner, Marmelade und Relish.

Wer sich für eine Beteiligung interessiert oder sich generell über das Modell informieren möchte, kann zur nächsten Informationsveranstaltung am Samstag, den 14. Mai, um 12 Uhr auf den Löfflerhof kommen. Um Anmeldung per E-Mail an Friedingers wird gebeten.

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