Das Rezept vom 2. Dezember 2010

      QUH Adventskalender        

Trudi Steigenberger verrät uns ihr Rezept für Marzipanherzen

Sie sorgt dafür, dass unsere Kinder sicher über die Straße kommen. Trudi Steigenberger organisiert stets zu Schuljahresbeginn den Lotsendienst der Eltern der Oskar-Maria-Graf-Grundschule. Das bedeutet einiges Kommunizieren und mit Terminen Jonglieren. Aber Anfang Oktober, wenn die neuen Lotseneltern ihren Jahresdienst antreten, stehen doch an drei gefährlichen Straßenübergängen in der Gemeinde jeden Morgen und in drei Mittagsschichten viele Mütter und ein Großvater, die den Schulkindern sicher über die Straße helfen.

Uns wollte die Ehefrau des dritten Bürgermeisters eigentlich das Rezept ihrer unschlagbaren Katzenzungen verraten, doch leider müssen die durch eine spezielle Maschine aufs Blech gezwängt werden, die Trudi als “etwas zwischen Spritztüte und Fleischwolf” beschreibt. Sie hat das gute Teil von ihrer Mutter geerbt und ansonsten noch nie irgendwo gesehen. Deshalb hier nun Trudis zweitliebste Plätzchen: Marzipanherzen.

Marzipanherzen

Zutaten:

  • 125 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 150 g Mehl
  • 1TL Backpulver
  • 150 g Nüsse
  • 2 EL warmes Wasser

Aus den Zutaten einen Teig herstellen.
Über Nacht in den Kühlschrank stellen
Teig ausrollen, Plätzchen ausstechen.
Bei 180°C ca. 10 Minuten backen (Ober-Unterhitze).
Plätzchen auskühlen lassen.
Mit Marmelade (z.B. Johannisbeergelee) bestreichen.

  • 250 g Marzipanrohmasse
  • 150 g Puderzucker

Zutaten miteinander verkneten.
Masse zwischen Frischhaltefolie auswellen.
Obere Frischhaltefolie entfernen.
Form ausstechen und auf das Plätzchen mit der Marmelade genau auflegen.
Mit Rumglasur bepinseln.

P.S. Am besten schmecken Trudis Marzipanherzen nach circa zwei Wochen in der Plätzchendose. Dann sind sie herrlich durchgezogen und ein absoluter Geschmackshöhepunkt.

 
Zurück zum QUH-Blog